PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA ATRAVÉS DE JOGOS: : UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA NO CONGRESSO BRASILEIRO DE EDUCAÇÃO (PERÍODO DE 2013-2019). - RODRIGUES DOS SANTOS DIAS, AUDREY; APARECIDA DA CUNHA, LUCIANA; ROSE DE ALMEIDA, LILIAN; DE JESUS TOBIAS, GERMANO (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
O uso dos jogos como recurso colaborativo ao ensino recebe importantes contribuições de autores como: Leontiev (2012), Moura (2011), Vygotsky (2012), entre outros. Desse modo, frente à necessidade de formação do professor que ensina Matemática, para a utilização de jogos como recurso colaborativo ao processo de ensino e de aprendizagem; a presente pesquisa almejou realizar uma análise acerca das produções acadêmicas que compuseram os anais do Congresso Brasileiro de Educação – CBE, realizadas pela Universidade Estadual Paulista (UNESP/Bauru) no período de 2013 a 2019, objetivando responder à seguinte questão de pesquisa: De que maneira a utilização de jogos como recurso colaborativo ao processo de ensino e de aprendizagem, emerge nas produções relativas à formação de professores que ensinam Matemática? Para responder a esse questionamento, a metodologia utilizada pautou-se no Estado da Arte, como modelo de investigação qualitativa bibliográfica. O levantamento de dados propiciou evidências sobre uma baixa incidência de trabalhos submetidos nestes eventos, com essa temática, suscitando reflexões sobre a importância desses recursos no âmbito escolar e, consequentemente, o incentivo à formação dos professores para esse fim.