ENSINO POR INVESTIGAÇÃO: INDICATIVOS DESSA ABORDAGEM NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR - Ferreira da Cruz, Maria Aparecida; Vieira de Souza, Rosângela (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2022)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa documental, realizado com o objetivo de identificar na área de Ciências da Natureza da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) ideias relativas ao ensino de ciências por investigação. A motivação para realizar esse estudo se deu em função de perceber que em algumas escolas o ensino ainda é muito centrado no professor, mantendo bastante passiva a ação dos estudantes. Nesse sentido, foi realizado uma revisão da literatura buscando destacar o que alguns teóricos entendem por ensino por investigação, para que tais entendimentos servissem de referencial de análise da pesquisa. Na sequência foi realizada uma pesquisa documental a partir da qual foi verificado que a BNCC considera o ensino por investigação uma perspectiva pertinente para o ensino de ciências, mas não há profundidade com relação a esta questão no texto analisado, de modo que, fica a critério do professor escolher essa ou qualquer outra abordagem de ensino na realização do processo de ensino-aprendizagem.