MEDIAÇÃO SOB A ABORDAGEM HISTÓRICO CULTURAL: ENTENDIMENTOS PRODUZIDOS A PARTIR DA ANÁLISE DE PESQUISAS - Fagundes dos Santos, Alexa; Koltermann Battisti, Isabel (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2022)
Ao estudar a teoria histórico-cultural, compreende-se que as ações humanas são social e semióticamente mediadas por instrumentos culturais criados pelos seres humanos. Tendo isso em mente, o objetivo deste trabalho é abordar o conceito de mediação em pesquisas, produzidas no ano de 2018, publicadas no banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses Dissertações. O questionamento que norteia este estudo é: quais os entendimentos produzidos, no ano 2018, acerca do conceito mediação sob a perspectiva da teoria histórico-cultural? A pesquisa foi organizada em duas unidades de análise: a unidade “Focado no Conceito Mediação” possui pesquisas que apresentam aporte teórico extenso acerca do conceito mediação, diferentemente da unidade “Não Focado no Conceito Mediação”, que apresentou estudos cujo conceito de mediação é abordado de forma superficial.