PEDRA: ENTRE O BEM E O MAL - Nogueira, Ana Maria; G. A. Ameida Fouyer , Antônia; Nogueira Neta, Adélia; Nogueira Barros Silva, Juliana; Neide Nogueira, Lúcia; Soares Ornellas, Maria de Lourdes; Nogueira Romão, Mirian; Nines N. Leite Samara, Nasilda; Soares Silvana, Mércia; M. L. Cabral, Silvana (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2022)
O ensaio trata do poema “No meio do caminho”, de Carlos Drummond de Andrade, publicado em 1928. Levanta inquietações marcadas pela ambivalência subjetiva não apenas das palavras repetidas, mas dos elementos linguísticos contrastantes. Um dos críticos da obra inscreve a omissão freudiana do poeta marcada pela presença/ausência da pedra/perda, talvez como causa irredutível de seu desejo. O ensaio se alimenta empiricamente de conceitos teóricos e empíricos resultantes das leituras acumuladas ao oferecer o que é dito, o que não é dito e o que é proibido. O poema esculpe a pedra e esconde a perda nas sombras de seus processos constitutivos como sujeito de falta.