METODOLOGIAS ATIVAS: reflexões a partir de um curso de extensão - Campagnoli, Karina Regalio; Campagnoli, Eduardo Bauml; Althaus, Maiza Taques Margraf; Bagio, Viviane Aparecida (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
Neste trabalho, a partir do desenvolvimento de um curso extensionista remoto sobre metodologias ativas, realizado na Universidade Estadual de Ponta Grossa, objetiva-se socializar as experiências vivenciadas com os participantes. A iniciativa em tela integra um projeto de pesquisa do Programa DES: Docência na Educação Superior, que tem como propósito a promoção da formação e desenvolvimento pedagógico continuado dos professores da UEPG. A metodologia adotada, com base nos dados quanti e qualitativos de avaliação do curso preconiza a abordagem exploratória. Os resultados apontam que o curso, desenvolvido ao longo do período pandêmico de 2020, destacam a grande procura pelo tema, mas com as dificuldades de tempo, acesso e atividades, o baixo percentual de concluintes. Para além disso, em linhas gerais, os participantes destacam a importância da oferta de cursos com essa temática, evidenciando a difusão das metodologias ativas, especialmente com a urgência do ensino remoto e a mediação das tecnologias. A adoção dessas estratégias metodológicas contribui significativamente para o desenvolvimento e formação profissional na contemporaneidade, os quais, necessariamente carecem de inovação, originalidade e crítica.