AS EXPRESSÕES SOCIOCULTURAIS E O CURRÍCULO ESCOLAR INDÍGENA - Rodrigues Gomes, Katia Maria; Martins de Andrade, Wbaneide; Santos, Carlos Alberto Batista (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
A educação escolar indígena, no Brasil, tem sido tema de muitos estudos científicos. Diversos pesquisadores buscam conhecer e compreender o fazer pedagógico indígena que atenda às especificidades dos povos originários e respeite os interesses socioeconômicos e culturais dessas comunidades. Este artigo tem o objetivo de discutir a importância das expressões socioculturais indígenas e a sua inserção no currículo escolar. Buscamos identificar como ocorre a inserção das expressões socioculturais no currículo da educação escolar indígena. Para conhecer essa práxis na realidade da educação escolar indígena, foram entrevistados professores e professoras indígenas das etnias Pataxó, Kiriri, Pankararé, Tumbalalá – estado da Bahia – e Truká, Pankararu e Kapinawá – em Pernambuco, que relataram seus fazeres dentro de uma proposta curricular direcionada às necessidades pedagógicas intercultural, diferenciada, específica, bilíngue e comunitária. Tal prática, de acordo com os/as entrevistados/as, contribui para a transformação social, para a consolidação e fortalecimento da identidade do povo tradicional, na construção do currículo intercultural, o que pode repercutir em uma sociedade com menos preconceitos e desigualdades.