METODOLOGIAS ATIVAS DE APRENDIZAGEM: CONTRIBUIÇÕES INTERPRETATIVAS PARA A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE BIOLOGIA, POR MEIO DE UNIDADE DIDÁTICA - Calza, keile C; Bittencourt Stange, Carlos Eduardo (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (PPGEN), da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (UNICENTRO). Elaborou-se e implantou-se uma Unidade Didática com discentes do Curso de Ciências Biológicas (Licenciatura) do Instituto Federal do Paraná (IFPR), campus de Palmas - PR, tendo como foco refletir sobre a importância das metodologias ativas e a sua relação com a formação docente. Partindo-se da premissa de que as metodologias ativas podem ser um dos modos de encaminhar a formação profissional, estimulando o aluno a problematizar, refletir, criar e a transformar, o objetivo central da pesquisa foi analisar a importância das metodologias ativas de aprendizagem, relacionando-as à formação inicial docente. Assim, a pergunta que moveu esta investigação foi: As metodologias ativas de aprendizagem constituem-se alternativas potencialmente significativas para o processo de formação inicial de professores de Biologia? Metodologicamente, este estudo tem abordagem quali-quantitativa e é pautado na metodologia da pesquisa-ação, sendo os dados coletados por meio de seminários, entrevistas individuais e/ou grupo focal e avaliação escrita. Os resultados deste trabalho foram positivos, pois os discentes, por meio de seus argumentos, demonstraram indícios de aprendizagem; contudo, foi possível observar que eles necessitam de maior compreensão sobre conceitos e técnicas de aplicação das metodologias ativas de aprendizagem no ensino de Biologia.