A PANDEMIA DA COVID-19 E OS IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO E APRENDIZAGEM DAS CRIANÇAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - da Siva Freitas, Letícia; Rodrigues dos Santos , Noelia (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
A revisão da literatura aqui apresentada tem como objetivo analisar a produção acadêmica que trata sobre os impactos no desenvolvimento e aprendizagem das crianças ocasionados pela ausência ao ambiente escolar durante a pandemia da COVID-19. A pesquisa foi realizada em duas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Rede de Revistas Científicas da América Latina, Caribe, Espanha e Portugal (Redalyc), utilizando a seguinte string de busca: ("crianças" OR "Infância" AND "Pandemia" OR "Covid-19"). Seguindo os critérios de inclusão, foram selecionados 11 artigos completos, publicados entre 2020 e 2022, que abordaram o isolamento social e suas consequências, envolvem crianças e indicam mudanças em algum aspecto do desenvolvimento ou aprendizagem infantil. Conclui-se que as mudanças impostas pelo período pandêmico tiveram impactos em diferentes aspectos do desenvolvimento infantil, com sentimentos variados vivenciados durante o isolamento social, relatos de alterações no sono, na alimentação, no peso e na imunidade dos pequenos, assim como mudanças comportamentais como irritabilidade, agitação e desânimo. Além disso, há prejuízos sociais, com queixas sobre a falta dos amigos e dos familiares e a vontade de reencontrá-los. Em se tratando da aprendizagem, destaca-se o uso das tecnologias digitais e de suas ferramentas e o fato das crianças criarem novas realidades, com diferentes formas de brincar, interagir e representar o cotidiano.