REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE LAÇO SOCIAL DO PROFESSOR: (IM) PASSE FRENTE O ALUNO MARCADO PELO FASCÍNIO E O ESTRANHO - Nascimento Conceição , Lígia; Soares Ornellas , Maria de Lourdes (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
O presente artigo recorte da tese de doutorado fundamentada nos pressupostos epistemológicos e teórico-metodológicos da teoria das representações sociais, recebeu o parecer Aprovado pelo Comitê de Ética,sob o número de protocolo 5.192.763 e CAAE 49231421.7.0000.0057.Traz abordagem de cunho qualitativo tendo como objeto de estudo, o encontro do professor com o “aluno-estranho” na sala de aula. Em relação à categoria “aluno-estranho”, explicitamos que nesta pesquisa refere-se a possíveis manifestações: alunos com deficiência (intelectual,física, sensorial) dentre outros. Os objetivos são: apreender as representações sociais de professor acerca do “aluno-estranho” na sala de aula, e a sua implicação sobre a fala e a escuta com vistas a trazer para a familiaridade o que lhe é estranho que possa apontar para um saber fazer referente;identificar o que o professor nomeia de “estranho” na sala de aula e suas vicissitudes na relação educativa; escuta ao professor na sua formação pedagógica sobre o fenômeno do estranhamento; analisar arelevância do processo de apreender as representações sociais de professor sobre o “aluno-estranho” no cotidiano da sala de aula. Os dispositivos utilizados para a colheita foram a entrevista e desenho. Participaram da pesquisa via Google Meet quatro docentes do ensino fundamental (anos finais) e o lócus, uma escola pública estadual. A análise foi baseada nos fundamentos teóricos da Análise de Discurso pecheutiana. E os resultados desvelam que as falas estão ancoradas em representações sociais que versam sobre formação especializada, despreparo da escola, ausência da família, escuta ao professor, “aluno-estranho”, dificuldade do professor no processo de ensinar e aprender. O estudo em suas conclusões aponta para um processo formativo que possibilite ao professor a escuta com vistas a desvelar um novo estilo de que seja possível entranhar o discurso e encontrar um jeito novo desejante de olhar esse aluno na sua singularidade.