COMPREENDENDO A PANDEMIA DE COVID-19 A PARTIR DE CONHECIMENTOS ABORDADOS EM BIOLOGIA: UMA PROPOSTA DIDÁTICO-PEDAGÓGICA PARA A EDUCAÇÃO BÁSICA - Fernandes Ladeira, Francisco; Oliveira , Vitória Cássia Gabriela de (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este artigo apresenta uma proposta pedagógica sobre a pandemia de Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus (Sars-Cov-2), a partir de conteúdos trabalhados na disciplina de Biologia, que faz parte da matriz curricular da educação básica. O percurso didático aqui sugerido está dividido em três tópicos: 1) O que são vírus? 2) Transmissão do novo coronavírus de hospedeiros animais para humanos; e 3) Vacinas e fake news. Em um contexto marcado por grande desinformação sobre as origens e desdobramentos da Covid-19, consideramos que esta proposta de aula de Biologia pode instrumentalizar professores para incentivar o desenvolvimento do “espírito” científico dos educandos, estimulando a criatividade, a curiosidade e a criticidade, habilidades fundamentais na construção de ações cidadãs e de enfrentamento a situações similares, em futuras pandemias.