OFICINAS FORMATIVAS PARA O AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO UTERINO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - dos Santos Silva, Cleison Keulys; dos Santos Batista, Maria Eduarda; de Jesus Santos Cruz, Marisie; Lima Dantas, Maria Eugênia; Zoratto Pinto Santos, Cayque; Araújo Campos Alexandre, Letícia; Araújo Campos, Lucimara (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O câncer do colo uterino é a terceira causa de morte em mulheres no Brasil, o que configura um grave problema de saúde pública. Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), se tornam peças fundamentais para o rastreamento do Câncer de Colo do Útero através da Educação em Saúde. O objetivo desse artigo é relatar a experiência de discentes da Universidade Federal do Vale do São Francisco, durante oficinas formativas em saúde com os ACS da Unidade Básica de Saúde Dr. Gaudêncio José do Nascimento, em Petrolina/PE. Trata-se de um relato de experiência de oficinas formativas promovidas por discentes dos cursos de Enfermagem e Medicina da UNIVASF para ACS, em maio de 2023, com a participação de 11 ACS, os quais se mostraram interessados e atualizados com o tema, e suas indagações foram sanadas. Depois das oficinas, os ACS demonstraram se sentir seguros para orientar a população feminina de sua área. Através das oficinas aplicadas, foi possível a realização de outras atividades que favoreceram o controle do CA de Colo Uterino, como marcação da realização de 63 citopatológicos, busca ativa das crianças sem vacina contra o HPV e realização 30 vacinas por meio de um mutirão na UBS e escolas de referência do território. As atividades puderam proporcionar ganhos enriquecedores e relevantes para todos os envolvidos ampliando e melhorando a assistência integral à saúde da mulher e prevenindo o câncer do colo uterino garantindo um dos objetivos da agenda de saúde do Brasil: o controle do câncer do colo de útero.