Autorregulação da aprendizagem no ensino superior: uma revisão narrativa - Damasceno Rodrigues, Elias Eduardo; Cavalcanti de Sousa, Geida Maria; Andrade do Nascimento Júnior, José Roberto (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Trata-se de uma revisão narrativa, cujo objetivo foi responder aos seguintes questionamentos: (a) qual a relação entre a ARA e a aprendizagem no Ensino Superior? A busca foi realizada nas bases de dados Scielo, Redalyc, PsycINFO, Periódicos Capes e BVS, utilizando as palavras-chave: autorregulação da aprendizagem, aprendizagem autorregulada, ensino superior, estudante universitário, self-regulated learning, self-regulatory learning college students, higher education. Foram selecionados artigos de 2017 a 2021, sendo estudos de campo sobre autorregulação da aprendizagem, realizados com universitários e acessíveis na íntegra. Por meio da análise dos 30 artigos recuperados, foi possível afirmar que a autorregulação da aprendizagem é um tema indispensável no ensino superior, sendo um ambiente que exige do discente mais autonomia e responsabilidade. Os estudos revisados demonstram uma associação positiva entre a autorregulação da aprendizagem e o desempenho acadêmico. Mesmo sendo influenciada pelos fatores contextuais, a aprendizagem autorregulada torna os estudantes mais preparados para lidar com os desafios do ensino superior. Observa-se, ainda, um interesse crescente nos demais atores sociais que influenciam a trajetória acadêmica, como professores e colegas de curso.