Suporte a gestão pública municipal da educação em Dormentes-PE com business intelligence - Cruz Rebouças, José Victor; Cavalcanti Ramos, Jorge Luis (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O uso de Business Intelligence (BI) tem se mostrado promissor no setor público, especialmente na gestão educacional, contribuindo para tomadas de decisões mais assertivas e maior eficiência no uso de recursos. Este estudo apresenta o processo de implementação de painéis baseados em BI na Secretaria Municipal de Educação de Dormentes-PE, com o objetivo de otimizar a análise de indicadores educacionais e subsidiar intervenções estratégicas. Com base no framework CRISP-EDM a metodologia incluiu desde o levantamento de demandas com gestores até a criação, validação e liberação de painéis alimentados por dados dos censos escolares e do Índice de Desenvolvimento Escolar Básico (IDEB), contemplando cinco indicadores principais: Média de Alunos por Turma, Taxa de Distorção Idade-Série, Índice de Esforço Docente, Infraestrutura Escolar e IDEB. Os resultados indicaram que os painéis, além de proporcionarem maior compreensão dos dados pelos gestores, promoveram intervenções mais eficazes, como a redistribuição de turmas e o direcionamento de políticas públicas. Limitações como a ausência de métricas quantitativas para avaliar impactos precisos foram observadas, mas o feedback qualitativo foi positivo, destacando a relevância do BI na gestão e o impacto em áreas como planejamento pedagógico. A pesquisa reafirma a carência de estudos voltados para o uso de BI no ensino fundamental, tradicionalmente restritos ao nível superior, e aponta a necessidade de ampliação do uso dessa tecnologia em diferentes níveis educacionais. O estudo conclui recomendando futuros aprimoramentos, como algoritmos de Inteligência Artificial, a fim de expandir a profundidade dos painéis e torná-los mais sofisticados para a gestão educacional.