Perfil socioeducacional dos docentes dos cursos de licenciatura em educação do campo da região Centro-Oeste: desafios e potencialidades - Gomes da Cruz, Fernanda Richele; Nunes, Simara Maria Tavares (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Em 2012, foi publicado o Edital SESU/SETEC/SECADI/MEC com o propósito de ampliar o número de Instituições de Ensino Superior ofertantes do curso de Licenciatura em Educação do Campo, além de promover sua institucionalização. Essa iniciativa visava atender à crescente demanda emergencial por professores qualificados para atuar em contextos rurais e capacitados a compreender e enfrentar os desafios específicos da realidade do campesinato. Nesse contexto, foram implementados quatro cursos na Região Centro-Oeste, com início das atividades no primeiro semestre de 2014. Este estudo tem como objetivo analisar o perfil dos docentes formadores que atuam nesses cursos. Para isso, foram coletados dados por meio de formulários aplicados a 11 docentes desses cursos. Após a coleta, os dados foram analisados utilizando uma abordagem interpretativa. Este estudo constitui um recorte de uma pesquisa mais ampla que buscou compreender os desafios enfrentados pelos docentes em sua atuação nesses cursos. Os resultados obtidos permitiram traçar o perfil socioeducacional e demográfico dos participantes, conforme descrito a seguir: Faixa etária e sexo - a maior parte dos professores tem entre 35 e 50 anos, com predominância feminina (64%). Apenas três participantes estão na faixa etária acima de 50 anos; Cor/raça - o grupo é diversificado, com 45% se autodeclarando brancos, 18% pardos, 18% negros e 9% indígenas, refletindo uma significativa pluralidade racial; Origem escolar - a maioria dos docentes realizou sua formação básica em escolas públicas (82%), sendo que alguns destacaram origens em escolas urbanas, periféricas ou de centros urbanos; e Escolarização e formação acadêmica - os professores possuem formação superior em áreas diversas, como Pedagogia (36%), Ciências Biológicas (27%), Filosofia, História, Serviço Social e Engenharia Agronômica. A graduação dos participantes ocorreu majoritariamente entre 1991 e 2010, com predominância nos anos 2000. Esses dados oferecem um panorama detalhado sobre o perfil e as características dos professores formadores envolvidos na pesquisa.