Gestão de tempo entre graduandos de medicina: é possível conciliar tempo de estudo com qualidade de vida? - Falcão de Paula Filho, Márcio Fabrício; Vasconcelos Palácio, Maria Augusta; Rodrigues Lopes, Matheus (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
A formação médica impõe intensa carga horária e pressões socioeconômicas, o que compromete a gestão do tempo e a saúde mental dos discentes. Apesar dos benefícios acerca do autocuidado serem reconhecidos, há escassez de estudos sobre o impacto do lazer e do descanso no desempenho acadêmico e na qualidade de vida estudantil. Diante desta inquietação, este estudo objetiva avaliar a relação entre qualidade de vida, gestão do tempo e desempenho acadêmico de discentes de Medicina, a partir de um estudo quantitativo, transversal e observacional com 114 discentes de Medicina da UNIVASF, Campus Paulo Afonso. Para tanto, foi utilizado o WHOQOL-BREF e questionário semiestruturado sobre tempo de lazer e estudo, cuja coleta ocorreu de modo on-line, garantindo anonimato e segurança dos dados, resultando numa amostra definida por cálculo amostral, com 95% de confiança e 5% de erro. Os índices médios de qualidade de vida, avaliados pelo WHOQOL-BREF, entre as turmas discentes avaliadas ficaram entre 62,3% e 68,8%, indicando boa qualidade de vida dos discentes, com correlação positiva entre tempos dedicados ao descanso (p=0,001), lazer (p