Avaliação do conhecimento sobre zoonoses parasitárias por estudantes de medicina e Medicina Veterinária - Libório Machado, Carolina Angélica; Almeida Rodrigues de Souza, Eline; Meneses Barboza de Oliveira, Glauber; Claudio Horta, Mauricio (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
As doenças parasitárias e infecciosas possuem grande importância para a saúde pública, sendo que 61% dos patógenos humanos podem ter origem animal. Para identificar e prevenir essas doenças adequadamente torna-se necessária a formação de profissionais de saúde bem capacitados. Dessa forma, o presente estudo objetivou avaliar o conhecimento das principais zoonoses parasitárias em alunos dos cursos de medicina (CM) e de medicina veterinária (CMV), por meio de questionários aplicados antes e após cursarem a disciplina de Doenças Parasitárias (DDP) ou disciplinas equivalentes (DE) de universidades federais no Estado de Pernambuco, Brasil. As perguntas abordaram conhecimentos sobre escabiose, cisticercose, tungíase, larva migrans cutânea, doença de Chagas, leishmaniose e toxoplasmose. Houve diferença significativa ao citar um tipo de zoonose parasitária quando comparados os alunos antes e depois de cursar DDP/DE (P = 0,0045), sendo que ter cursado a disciplina aumenta em quatro vezes a chance de acertar as respostas e ser aluno de CMV aumenta três vezes a chance de citar corretamente (P = 0,0162). Em relação a forma de transmissão com o fato de ter cursado ou não DDP/DE, houve diferença significativa para sarna (P = 0,0137) e toxoplasmose (P = 0,0023), sendo que ter cursado aumenta em quase três vezes a chance de acertar a transmissão das enfermidades citadas. De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar que, com relação ao conhecimento das zoonoses parasitárias, os alunos do CMV das universidades estudadas mostraram-se mais capacitados sobre a compreensão sobre as formas de transmissão das zoonoses. Torna-se fundamental um maior detalhamento sobre a temática nas disciplinas dos CM, para que seja possível maior conhecimento sobre cadeia epidemiológica das zoonoses, possibilitando a adoção de medidas preventivas por esses profissionais.