Desafios e percepções sobre a escrita acadêmica: um estudo com pós-graduandos stricto sensu - de Oliveira Silva, Paola; Maria da Silva , Marcia; Helena do Carmo , Lúcia; Marques, Welisson (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2026)
Este artigo investiga as percepções de pós-graduandos stricto sensu sobre os desafios da escrita acadêmica, a partir da experiência vivenciada por discentes matriculados na disciplina de Escrita Acadêmica, ofertada pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM), Campus Uberaba, cujo estudo foi desenvolvido sob abordagem qualitativa, com base na pesquisa participante, que valoriza a escuta ativa dos sujeitos e reconhece suas experiências como constitutivas do processo formativo. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário online com perguntas abertas, respondido por nove, dentre os quatorze alunos totais matriculados na referida disciplina. As respostas evidenciaram dificuldades recorrentes na produção de textos acadêmicos, como insegurança, bloqueios criativos, dúvidas metodológicas e desafios na articulação entre vivência pessoal e fundamentação teórica. Também foram mencionadas estratégias autônomas de superação, incluindo o uso de tecnologias digitais e a busca por apoio externo. Os dados apontam para a necessidade de maior atenção ao processo de formação em escrita científica na pós-graduação, não apenas como requisito institucional, mas como prática formativa contínua. Conclui-se que compreender a escrita acadêmica como prática social e pedagógica é fundamental para o fortalecimento da autonomia e da autoria dos discentes no percurso formativo stricto sensu.