Aprendizagem cooperativa no ensino de ciências da natureza - Ricardo Pinto , João Batista; do Nascimento, Francisco Jeovane; Rocha Castro, Eliziane (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O estudo é oriundo de uma experiência vivenciada no âmbito da sala de aula e tem por objetivo analisar as reverberações de uma prática de ensino com utilização da aprendizagem cooperativa na abordagem atinente ao conteúdo sobre escalas termométricas. O estudo está ancorado na abordagem qualitativa. O interesse e motivação para realização da prática deu-se pelo fato das dificuldades dos estudantes na apreensão acerca do estudo da Termometria. Mediante a dificuldade observada, planejou-se uma ação envolvendo a aprendizagem cooperativa, de forma que os estudantes pudessem dialogar entre si. Infere-se que a utilização da aprendizagem cooperativa no processo de ensino revelou-se como uma ação robusta que contribuiu na apreensão de conceitos e ideias sobre o assunto explorado, evidenciando-se como uma estratégia eficiente e conducente a efetivação da aprendizagem.