Vivências do PET - Pedagogia em espaços escolares: Experiência no Sei Arry Rocha - Rodrigues Alves , Simone; Menezes de Souza, Maria Veriany; Chaves Bonfim, Luciano Gutembergue (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este resumo reflete sobre as ações educativas desenvolvidas pelas bolsistas do Grupo DEVIR, vinculado ao Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Pedagogia da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), no Centro de Educação Infantil Arry Rocha, em Sobral, Ceará. Trata-se da primeira experiência do grupo em um espaço escolar, envolvendo crianças do Infantil V. As atividades incluíram momentos de observação, interação e aplicação de propostas voltadas para o processo de alfabetização, de forma lúdica e dinâmica. As ações foram planejadas em conjunto com a equipe escolar, respeitando o contexto e as necessidades das crianças. A experiência, de caráter qualitativo e descritivo, fundamenta-se em autores como Ferreiro (1986), Vygotsky (1991), Macedo, Petty e Passos (2005), Libâneo (2007), Silva (2011), Wallon (2007) e Lorenzato (2008) que evidencia a importância da inserção do pedagogo em formação nos espaços escolares, promovendo a aproximação entre universidade e escola. Os resultados apontaram avanços no reconhecimento de letras, números e rimas, além do fortalecimento da consciência fonológica, da autonomia e do engajamento das crianças. Constatou-se também que a ludicidade foi elemento central para aprendizagens significativas, ao mesmo tempo em que a experiência ampliou o olhar pedagógico das bolsistas e reafirmou a relevância da articulação entre teoria e prática na formação docente.