Práticas pedagógicas com mídias digitais na formação interdisciplinar de professores - Nascimento Barreto Leonez, Ana Paula; Costa Fernandes, Maria José; de Lucena Evangelista, Jucieude (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este artigo analisou como as mídias digitais e a interdisciplinaridade podem atuar como interfaces formativas na construção de práticas docentes mais integradas e significativas. As mídias digitais foram compreendidas como ferramentas que mediam a relação entre professor, processo educativo e tecnologia, enquanto a interdisciplinaridade foi entendida como uma perspectiva capaz de romper a fragmentação do saber e favorecer a integração curricular. O estudo, de natureza bibliográfica, utilizou revisão integrativa da literatura em artigos científicos, livros, teses e revisões sistemáticas que abordam as conexões entre mídias digitais, interdisciplinaridade e formação de professores. A reflexão fundamentou-se em autores como Freire (1996), Nóvoa (2019), Imbernón (2011), Fazenda (2008), Moran, Masetto e Behrens (2000), além da LDBEN nº 9.394/1996. Constatou-se que a formação docente precisa ser repensada sob uma ótica interdisciplinar, evitando a concepção tecnicista. Nesse sentido, mídias digitais e interdisciplinaridade ampliam possibilidades teórico-metodológicas, qualificando práticas pedagógicas contemporâneas.