Redes sociais como espaço formativo para professores da educação básica - Rego de Sousa, Camilla Grazielly; de Paulo Moura, Késsia Mileny (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O presente artigo investiga como professores da educação básica têm se apropriado das redes sociais digitais como espaços formativos alternativos. A pesquisa parte do reconhecimento de que essas plataformas digitais operam como ambientes autoformativos e colaborativos de produção, circulação e curadoria de saberes pedagógicos. Com base em uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, foram aplicados questionários com docentes do Ensino Fundamental, analisados à luz da temática. Os resultados revelam que, embora as redes sociais digitais ampliem as possibilidades de autoformação, experimentação e troca de experiências entre pares, seu uso ainda enfrenta desafios significativos, como a ausência de mediação pedagógica, a dificuldade na curadoria de conteúdos e as limitações de apropriações tecnológicas. A pesquisa conclui que há uma apropriação autônoma dessas ferramentas, e também evidencia tanto a potência das redes como espaços de aprendizagem quanto a urgência de políticas institucionais que reconheçam, acompanhem e qualifiquem essas práticas emergentes.