“Fuxiquinho literário”: a vida e leituras de uma educadora - Lopes Silva, Maria Aldejane; Rodrigues Macário, Edilânio; Alencar Noronha, Isabelle de Luna (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
A escola é lugar privilegiado para o desenvolvimento da leitura e da escrita, pois é nela que a maioria da população vai ser alfabetizada. Aprender a ler e escrever é apenas o início de uma grande jornada rumo ao conhecimento, é importante ter a leitura como prática constante. Numa sociedade em que livros ainda não são tão acessíveis e em que a tecnologia está cada vez mais presente, privilegiando ações automatizadas, um grande desafio se impõe, a formação do hábito da leitura. Encontramos em iniciativas que brotam de histórias individuais a promoção da leitura como fruição e busca de saberes. Este trabalho, elege, para reflexão, por meio de uma pesquisa etnográfica com o uso de entrevistas, o projeto “Fuxiquinho Literário”, que em meio a uma pequena cidade do sertão, sensibiliza crianças, jovens e adultos à leitura. Busca com amorosidade, curiosidade, criatividade, uma compreensão política e libertadora do ato de ler. Para embasar nosso trabalho, trouxemos as ideias de Freire (2011), Gadotti (2011) e Ribeiro (2023) visando nortear o cunho teórico abordado.