Avaliação na Formação Docente nos Cursos de Licenciaturas em Matemática - Alves de Souza, Francisca Karla Klissia; Chagas Gomes, Mikaelle; Cursino de Oliveira, Denilson (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
A avaliação é essencial no processo didático-pedagógico, constituindo-se como uma prática central do trabalho docente nas diversas modalidades e níveis de ensino, seja no superior, com as licenciaturas, ou na educação básica. Considerando essa importância, o presente artigo investiga as propostas de avaliação descritas nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) e nos Programas de Disciplinas de cursos de Licenciatura em Matemática. Com fundamentação em autores como Hoffmann (2013), Tardif (2014), Luckesi (2011) e Silva Neta e Magalhães Júnior (2017), a investigação, de abordagem qualitativa, utilizou o método de estudo de caso múltiplo, com técnicas de coleta bibliográfica e documental. Concluiu-se que o PPC é fundamental para a formação docente, sendo crucial que seja claro e detalhado, especialmente na dimensão avaliativa. O estudo defende que a avaliação deve ser um processo reflexivo, contínuo e alinhado às Diretrizes Curriculares Nacionais, de modo a oferecer uma formação de qualidade para os futuros professores de Matemática.