Pressupostos de sustentabilidade presente do PPC para a formação de licenciandos em Química - Costa Neto, Antônio; Alcântara Alves, Leonardo (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
A formação de professor de Química é tema de pesquisa acadêmica por envolver diferentes problemáticas e de sua futura atuação docente (Maldaner, 2020). Assim, o objetivo foi investigar como o Projeto Pedagógico de Curso (PPC) de três Instituições de Ensino Superior (IES) propõem a formação docente, frente as questões sustentabilidade/desenvolvimento sustentável e sua futura atuação na Educação Básica (EB). O trabalho foi qualitativo, pela Pesquisa Documental (Gil, 2002), com a Análise de Conteúdo (Bardin, 2021) e categoria a priori, o corpus de análise foram os três PPC. Os resultados evidenciaram que os PPC possuem elementos relevantes para a formação docente e sua futura atuação na EB, com temas de questões sustentabilidade e desenvolvimento sustentável a partir de propostas investigativas. É preciso ampliar os debates desse tema permanentemente no ensino de Química.