Quando o saber não encontra suporte: impasses transferenciais na relação pedagógica - de Oliveira Nogueira, Nívia Maria; da Silva Xavier, Maria Valonia; Cavalcante Teixeira, Leônia (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O artigo se propõe a analisar a crise simbólica que atravessa a função docente na contemporaneidade, a partir dos conceitos psicanalíticos de transferência, sujeito suposto saber e queda do Outro. Fundamentado em Freud e Lacan, investiga-se como o enfraquecimento da função simbólica do professor compromete a possibilidade de sustentação da transferência no laço educativo. Considera-se que a recusa da criança em reconhecer nos adultos de referência um lugar de saber repercute no campo escolar, esvaziando o investimento simbólico necessário à aprendizagem. A escola, sob o predomínio do discurso capitalista, testemunha a circulação de saberes sem suposição de saber, produzindo efeitos de desimplicação subjetiva. A psicanálise, ao elucidar os impasses da transmissão, permite recolocar a centralidade do desejo e da escuta na experiência educativa.