As urgências da docência: Saúde mental de docentes no Ensino Fundamental - Oliveira de Amorim, Betânia Maria; Castro da Conceição, Thanara (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Dentro da realidade de professoras e professores do Ensino Fundamental estudos apontam aumento nos índices de esgotamento mental e necessidade de apoio emocional diante das condições de trabalho, estresse ocupacional e dificuldade de adaptação a novas rotinas. Realizou-se uma Revisão do Estado da Arte com o objetivo de identificar quais são as discussões e intervenções realizadas acerca da saúde mental de docentes do Ensino Fundamental no contexto brasileiro, nos anos de 2018 a 2024. Para coleta de dados foi levado em consideração artigos publicados nas bases de dados SCIELO, LILACS e PERIÓDICO CAPES. Como resultados principais foi possível analisar que o contexto da docência tem sido gerador de sofrimento psíquico devido a pressões institucionais, sobrecarga de trabalho, agressividade dos alunos e desmotivação profissional. Identificou-se ainda um baixo número de intervenções de cunho psicossocial que pudessem contribuir com a diminuição desses fatores de adoecimento, indicando a necessidade de trabalhos dessa natureza.