Permanência Escolar em Zonas de Garimpo de Diamantes: Cassanguidi, Angola - Licassa Lipi, Plácid Mendes; Caiji Cabeia, Adolfo; Franco Ribeiro, Renata Maria (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Esta pesquisa visa efetuar uma análise e reflexão sobre os desafios de permanência das crianças nas escolas em zonas de garimpo artesanal de diamante. Caso de Cassanguide/Angola. Para a sua materialização foi realizada a pesquisa bibliográfica (artigos científicos, teses e dissertações e revistas), bem como a entrevista aos pais e encarregados da educação, autoridade locais (Chefe de Setor e Direção Municipal de Educação), professores e membros da Direção do Complexo Escolar nº 24 do Cassanguidi selecionado como caso de estudo.   Os resultados mostraram que o êxodo dos pais e encarregados da educação é a principal causa de abandono escolar das crianças em zona estudada, bem como a fome, trabalho infantil e a falta de políticas públicas eficazes.