Tendências na Educação Ambiental em perspectiva docente - Ferreira Severino, Antonio Jorge; Rosa, Maria Arlete (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este artigo analisa atividades de educadores participantes em um curso de formação em Educação Ambiental, buscando relacioná-las às macrotendências do campo, conforme Layrargues e Lima (2014). A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou como fonte o conteúdo dos relatos dos participantes em fóruns virtuais, seguida de análise interpretativa. Os resultados revelam que, do total de 40 participantes, 11 educadores alinharam suas práticas à tendência conservacionista, 7 à pragmática, 9 à crítica, sendo que 13 apresentam práticas mistas ou em transição. Assim, as práticas de 18 desses participantes tiveram como predomínio as tendências conservacionistas e pragmáticas, centradas em aspectos vinculados à sensibilização e soluções técnicas.  Conclui-se que a formação continuada é necessária, no sentido de contribuir para a compreensão da educação ambiental crítica, considerando a totalidade dos processos educativos com práticas projetos interdisciplinares e transformadores, a justiça climática e às desigualdades socioambientais.