A restrição do uso de celulares em sala de aula no Ceará: percepções de professores da Educação Básica - Rodrigues Farias, Marcos Davi; Lima Fernandes, Luciana Lima Fernandes (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Desenvolvido no âmbito do Estágio Supervisionado do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal do Ceará (IFCE), campus Sobral, este trabalho discute a percepção de professores da Educação Básica sobre o uso de aparelhos eletrônicos em sala de aula diante da promulgação da Lei nº 15.100/2025, que restringe esse uso. A partir do cenário de conflitos e dificuldades gerados pelo uso dos aparelhos em sala, desenvolvemos estudo qualitativo de campo que buscou compreender a percepção de quatro professores sobre a implementação da referida Lei. Utilizou-se, principalmente, os autores Das (2019), Santana e Ferreira (2023) e Cunha (2025) para a análise teórica, e entrevista de Caso de Ensino e Análise Textual Discursiva (ATD), para análise dos dados. Os resultados indicam um consenso sobre a necessidade da norma, embora se reconheça o potencial da tecnologia para o ensino. Sugere, ainda, a inclusão de alunos e pais em futuras pesquisas.