Produção de Tintas Naturais e Construção de Microscópios Artesanais: um relato de experiência investigativa no Clube de Ciências Alfa - Pereira Lopes, Francisco Kauãn; Monteiro Rodrigues, Diego Adaylano (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este trabalho relata uma experiência no Clube de Ciências Alfa, em Crateús- CE, com estudantes do Ensino Fundamental, baseada no Ensino de Ciências por Investigação (ECI), segundo Carvalho (2013; 2018; 2020). As atividades envolveram a construção de microscópios artesanais com materiais recicláveis e a produção de tintas naturais a partir de elementos vegetais e minerais, organizadas em uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI). Os resultados evidenciaram o protagonismo estudantil, a curiosidade científica e o encantamento diante das descobertas, além da valorização de saberes culturais e ambientais. Também foram observadas limitações materiais e conceituais em relação ao modelo teórico. Conclui-se que práticas investigativas em clubes de ciência promovem alfabetização científica, interdisciplinaridade e democratização do conhecimento, reforçando a relevância de experiências práticas, acessíveis e integradas no ensino de ciências.