A memória como fio condutor na construção de territórios educacionais - tensionamentos entre avaliação e memória no cenário educacional em meio à pandemia do novo coronavírus - Severiano dos Santos, Rodrigo; Andrade Ribeiro dos Santos, Angelina Renata; Oliveira, Cinthya Maria de (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2026)
O período mais crítico da pandemia de Covid-19, entre 2020 e 2021, evidenciou fraturas em uma estrutura social já comprometida por conflitos diversos. Na educação, a reinvenção de práticas e de plataformas exigiu de docentes e de gestores a reprogramação de estratégias e a incorporação de ferramentas, antes periféricas, no processo de ensino-aprendizagem. Nos cursos de Comunicação, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), esse movimento se concretizou nas disciplinas Oficina de Texto e Análise e Produção de Texto em Comunicação, ofertadas via Google Sala de Aula. Tais componentes curriculares tornaram-se palco de uma proposta metodológica voltada ao estreitamento de vínculos educativos em meio a barreiras geográficas e emocionais. Esta pesquisa qualitativa tem como objetivo analisar as relações entre formação, avaliação e memória no contexto da crise sanitária, à luz de uma perspectiva dialética e crítica. A produção de textos memorialísticos aula a aula foi adotada como ferramenta de escuta, reflexão e registro, compreendida aqui como um processo cartográfico filosófico em um território educativo híbrido. O memorial elaborado por uma das discentes — coautora deste trabalho — é tomado como corpus empírico, expressando uma experiência autoral e formativa. A metodologia, inspirada em Deleuze e Ricoeur, permite observar a constituição de um entrelugar — físico e virtual — atravessado pela memória como fio condutor. Os resultados apontam que os memoriais potencializaram a escuta sensível, a ressignificação das práticas avaliativas tradicionais e o fortalecimento dos laços afetivos entre docentes e discentes. O estudo destaca ainda que a abordagem narrativa, ao articular memória e avaliação, favorece a autoformação, tornando-se uma via potente de reconstrução identitária em tempos de ruptura.