Processos de maternagem e trabalhadoras (es) do sus: um relato de experiência do pet- saúde equidade - Novaes Xavier , Evanzia Layne; Santos de Souza, Clara Lorrana; de Moura Teixeira, Yuri Coelho; Argolo Pitanga, Camila; Amorim, José Luís; dos Santos Silva, Diego Felipe (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2026)
A conciliação entre maternagem e trabalho no Sistema Único de Saúde (SUS) evidencia desafios estruturais, emocionais e institucionais que perpassam os direitos e as condições laborais de trabalhadoras atuantes na rede pública de saúde. Compreender essas vivências é fundamental para fortalecer práticas de cuidado mais justas e equitativas. Este estudo apresenta o relato de experiência da Oficina “Processos de Maternagem e Trabalhadoras(es)”, desenvolvida pelo PET-Saúde Equidade da Universidade de Pernambuco (UPE), com o objetivo de promover reflexões sobre direitos, desafios e experiências relacionadas à maternagem entre trabalhadoras do SUS. A atividade foi planejada e conduzida coletivamente por tutores, preceptores e discentes do projeto, envolvendo cerca de 22 participantes, majoritariamente mulheres cisgêneros, entre enfermeiras, técnicas de enfermagem, zeladoras e profissionais de segurança. Fundamentada na Pesquisa-Ação, a oficina assumiu caráter participativo e utilizou estratégias ativas de ensino-aprendizagem, como pré e pós-testes digitais, histórias em quadrinhos (HQ) produzidas com apoio de inteligência artificial, mapas mentais sobre legislações referentes à maternidade e nuvens de palavras com percepções das participantes. Essas metodologias favoreceram uma abordagem dialógica, sensível e colaborativa, valorizando as experiências das trabalhadoras e estimulando o debate sobre equidade de gênero e direitos trabalhistas no contexto do SUS. Os resultados apontaram para o fortalecimento da escuta ativa, do trabalho em equipe e da capacidade de adaptação às demandas coletivas. Para os discentes, a vivência representou uma oportunidade de aproximação com a realidade do serviço público, contribuindo para uma formação ética, crítica e humanizada, comprometida com a equidade e o cuidado integral.