AS DIFICULDADES NA PRODUÇÃO DE RESUMO PELOS ESTUDANTES DE ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS DA UNIVASF - Sousa, Aliny Paiva de; Sousa, Geida Maria Cavalcanti de; Abreu, Elzenita Falcão de (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2015)
O resumo tem sido uma produção textual solicitada ao estudante de graduação, principalmente na área das ciências sociais. É um instrumento que favorece ao aluno organizar e fixar as informações de um texto, demonstrando a construção do conhecimento. É fundamental verificar as dificuldades que permeiam a produção de resumo, tão solicitado enquanto atividade acadêmica para se planejar uma fundamentação teórica e atividades práticas que possam contribuir para uma elaboração textual desejada. O presente trabalho teve como objetivo refletir sobre essas dificuldades. Isso foi feito a partir da identificação de problemas relacionados à produção de resumo e dos procedimentos que antecedem esse processo de produção. Observaram-se também as condições necessárias na elaboração de um resumo, por meio de uma entrevista semiestruturada com dez participantes, estudantes do 1º período do curso de Administração da Universidade do Vale do São Francisco - Univasf. Além disso, fez-se uma análise de resumos feitos por estes. As maiores dificuldades apontadas foram: identificar as ideias principais e secundárias e escrever o resumo com suas próprias palavras. Os resultados obtidos apontaram que os estudantes tinham consciência do que era necessário para se produzir um bom texto, porém isso não é tão praticado; a maioria deles utiliza o procedimento de sublinhar e de ler o texto duas vezes antes de produzir um resumo, utilizando-se também da montagem de esquemas / roteiros. Assim, os dados indicam uma necessidade de rever os procedimentos vivenciados pelos estudantes na construção do resumo.