CULTURA DO CUIDADO INTEGRAL: AUTONOMIA E ALTRUÍSMO NA PROMOÇÃO DE SAÚDE E EDUCAÇÃO - Cavalcanti, Martha Maria de Souza Guimarães; de Souza Ribeiro, Marcelo Silva (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2014)
O presente artigo tem como objetivo divulgar algumas ideias a respeito do cuidado integral, no sentido da responsabilidade de cada indivíduo com a manutenção de sua própria vida e da vida de outras pessoas. Utilizando pesquisa bibliográfica especialmente de Piaget, Paulo Freire, Leonardo Boff e Frans Wall, pretende contribuir para uma reflexão sobre a necessidade de se desenvolver a cultura do cuidar, a partir do desenvolvimento sociomoral autônomo e do altruísmo, com estímulo aos sentimentos de autoestima, de empatia, de amor ao próximo e de preservação, desde sua própria integridade à vida no planeta. A abordagem é realizada sob a perspectiva da educação e saúde integrais, segundo a qual não há limite de espaço, tempo ou temática, sendo ambas, educação e saúde, um processo contínuo de busca individual e coletiva e não metas a serem alcançadas.