EDUCAR PARA LIBERTAR: POR UMA POLÍTICA EDUCACIONAL PARA O SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO - da Costa, Enio Silva (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2014)
Na composição do universo do Sistema Prisional Brasileiro, há o importante papel desempenhado pela educação formal que funciona de forma precária em seus interiores. Compreender a contribuição da educação formal aos sujeitos que decidem iniciar ou dar continuidade aos processos formativos no cárcere e discutir a ausência de uma política pública educacional para os sujeitos privados de liberdade são questões inquietantes, que movem o presente artigo. Optei por uma pesquisa qualitativa, por compreender a complexidade social do objeto de estudo, assim como pelo fato de que o objeto de estudo não é algo estático, sem vida, indiferente, especialmente quando se tem com ele fortes implicações. A utilização de questionários e a realização de entrevistas semiestruturadas possibilitaram uma melhor compreensão do processo educacional, aliada à leitura de alguns teóricos que discutem a educação no Sistema Prisional. Longe de ser uma utopia ou uma regalia, a educação para os sujeitos encarcerados deve ser parte da engrenagem que move as prisões brasileiras, principalmente no tocante à urgente necessidade de uma política pública educacional.