APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL: PAPEL DO PEDAGOGO NESSE NOVO AMBIENTE EDUCACIONAL - Figueiredo, Maria Júlia Freire; Neto, Acácio Figueiredo (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2013)
A capacitação profissional é uma realidade de expressiva facilidade para as pretensões das organizações de qualquer tipo ou natureza. A excelência na prestação de produtos e serviços como diferencial competitivo é um dos aspectos favorecidos pelo correto e oportuno preparo dos funcionários. Assim, as empresas, nesse cenário moderno de atuação, estão sendo obrigadas a criarem, dentro da própria organização, espaços para o aperfeiçoamento do público interno, suprindo deficiências profissionais não trabalhadas na educação formal. Entretanto, uma vez que a capacitação profissional em questão é uma situação de formação humana, a atuação da Pedagogia, nesse processo de aprendizado dentro da empresa, é algo de uma importância extrema. Enfim, para as empresas se transformarem em elementos ativos e competentes no processo de formação de seus empregados, precisam reestruturar e reavaliar seus planos de ação, considerando também investimentos em profissionais de pedagogia. Isso revela que atualmente o papel do pedagogo está vazando as fronteiras do mundo acadêmico e, em consequência, invadindo as empresas com força e produtividade. Diante da importância desse tema, este artigo explora o papel do pedagogo nesse novo ambiente organizacional e como se dará a sua participação na facilitação desse processo.