Educar e cuidar com prazer: ou as relutâncias aventurosas do cotidiano profissional enquanto o sol continua em seu lindo brilho e calor - Barreto, Alexandre Franca (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2012)
Este artigo tem o objetivo de realizar reflexões sobre a potência humana e as tensões entre o prazer e a dor. Este texto utiliza como inspiração algumas ideias de Freud, Reich, Lowen e Gandhi. O cenário para tal debate é a experiência profissional e pessoal do autor em dois contextos: um no âmbito da psicologia acadêmica, refletindo sobre a formação da psicologia no contexto universitário e da educação; outro, dialogando com reflexões advindas do trabalho de psicólogo com pessoas em situação de rua, no campo da saúde. Por fim, este artigo é um convite ao diálogo íntegro sobre caminhos da necessidade humana na busca por transcendência e prazer, no campo da saúde e da educação, mesmo diante de uma cultura da dor.