Influência das fichas de leitura na compreensão e estudo dos textos literários em obras paradidáticas - do Espírito Santo, Edeil Reis; Rodrigues, Ildemar Jorge; Alves, Maria Jaene da Silva (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2012)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa que se propôs a estudar fichas de leitura de obras paradidáticas, a fim de analisar quais os níveis de compreensão cobrados em suas questões. Com isso, pretendeu-se delinear um perfil das questões que balizam a compreensão e o estudo dos textos literários nessas obras. Para tanto, foram escolhidas aleatoriamente e analisadas quatro dessas fichas. Desenvolveu-se um parecer descritivo e analítico, fez-se uma apreciação dos aspectos observados à luz de categorias/critérios levantados, entretanto, evitou-se fazer juízos de valor precipitados e sem bases teóricas. A partir disso, constatou-se que as fichas e/ ou roteiros de leitura centram a sua abordagem sobre a textualidade em questões óbvias, que não dão ao aluno oportunidade de construir pensamentos elaborados e desafiadores. Salienta-se, por isso, a importância de o docente adaptar essas fichas para atender às necessidades de um estudo mais aprofundado das obras literárias por parte dos discentes. Esse trabalho fundamentou-se, principalmente, nos estudos de Maciel (1992) e Marcuschi (2001), com base nos quais foram desenvolvidos os pareceres e pontos de vista.