Resenha sobre a obra Educação: Projetos e Valores, de Nilson José Machado - da Silva Filho, Manoel Pereira (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2012)
A obra alicerça-se em três palavras-chave, educação, projetos e valores. Para o autor a educação fundamenta-se numa arquitetura de valores, mas que deve ser constantemente renovada através da realização dos diversos projetos, tanto individuais quanto coletivos. O desafio consiste em estabelecer o equilíbrio entre o que se rojeta e os valores que são necessários manter no processo de obtenção do “novo” ou seja, harmonizar a transição entre aquilo que adquiriu um valor em si para a educação e o que se pretende realizar de novo. Para que se possa projetar é preciso sonhar, ter utopias e ilusões pelo outro no sentido positivo, segundo o autor “sem ilusões, não se é – ou permanece – professor. Um professor precisa de ilusão pelos alunos. Precisa acreditar na semeadura, na fecundidade do trabalho”. Todavia o alcance de metas requer a elaboração de um planejamento sistematizado. Conforme Machado a realização de projetos fundamenta-se em seis valores: cidadania, profissionalismo, tolerância, integridade, equilíbrio e personalidade. Não mais se pode justificar o ensino como forma de treinar os alunos para exames, o argumento a ser posto em prática são seus projetos de vida.