Etnomatemática: resenha sobre a obra Educação matemática:: da teoria à prática de Ubiratam D’Ambrósio - da Silva Filho, Manoel Pereira (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2012)
A obra faz uma reflexão sobre a história da matemática, sua origem e difusão confrontando-a com a realidade atual. Introduz o conceito de etnomatemática, que trata não somente do ensino de Matemática nas diversas etnias, mas também engloba um conceito mais amplo. D’Ambrosio explica o conceito de etnomatemática por meio da junção de três radicais: etno, matema e tica. Etno representa a realidade natural e sociocultural dos povos, matema a arte de saber conviver e tica (habilidades, técnicas). O autor defende a necessidade de modernização dos currículos, principalmente devido ao processo constante de globalização e inovação tecnológica e das características de cada região. Além disso, sugere uma nova proposta de avaliação escolar, valorizando a realização de projetos em grupo, de relatórios e sínteses de aulas. Assim como, rejeita a aplicação de provas escritas e de questionários e a insistência docente de manter os rudimentos do ensino tradicional.