Educação e saúde: problematizando gênero e sexualidade em uma escola municipal de Juazeiro – BA - Barreto, Tainã Almeida; Ribeiro, Carla Valois; Oliveira, Marco Aurélio Sepúlveda (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2010)
Este trabalho consiste em um relato da experiência da articulação entre uma unidade de saúde da família e a escola do bairro de Taboleiro, em Juazeiro-Bahia, visando proporcionar um espaço para refletir e discutir a percepção dos alunos sobre a temática sexualidade. Tem como objetivos específicos: fomentar reflexões sobre as relações de gênero e a sexualidade; discutir e orientar com relação à saúde sexual e reprodutiva para subsidiar futuras abordagens. O método utilizado foi a educação problematizadora, que se apoia nos processos de aprendizagem por descoberta, na qual os conteúdos de ensino são formulados a partir de temas geradores. De modo geral, evidenciou-se uma desarticulação entre os setores: saúde e educação. Os resultados revelaram uma abordagem ainda incipiente da sexualidade na escola; dúvidas e insegurança quanto à iniciação sexual; a cristalização da imagem da mulher na sociedade; a banalização da violência doméstica; a escassez de discussões sobre a homossexualidade e a dificuldade em visualizar a presença da sexualidade após o final da idade reprodutiva.