A fotografia e a Internet: o uso das mídias eletrônicas no ensino de artes visuais - Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2010)
Este texto relata uma Oficina de Fotografia em que alunos, entre sete e onze anos, da Escola de Artes CASULO em Palmácia – CE , construíram artisticamente olhares por meio do estudo teórico sobre a Fotografia, a apreensão de técnicas de utilização da máquina digital e da criação de imagens a partir da reflexão sobre o espaço. São explicadas as ações pedagógicas na ordem em que ocorreram, citando os seus principais aspectos e assim, interagindo com a construção das imagens de cada um. Discute-se as relações entre a tradição fotográfica e as imagens digitais, buscando promover o diálogo entre a representação na visão histórica e a prática concreta. Ressalta-se também a importância da aquisição de códigos visuais que tragam ao sujeito a capacidade de produzir seu próprio significado e ampliar sua visão estética do espaço e das imagens. A página na Internet, com as criações dos alunos, foi enfim o meio escolhido para proporcionar a discussão sobre a qualidade estética dos trabalhos.