CAMPOS DE REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE AVALIAÇÃO DE APRENDIZAGEM: REFLEXÕES SOBRE O ATO DE EXAMINAR E AVALIAR - Chalegre de Freitas , Vera Lúcia; Couto de Almeida , Natália (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2019)
Este estudo intenta mostrar os campos de representac?o?es sociais de avaliac?a?o de aprendizagem, a partir de uma pesquisa de campo com vinte estudantes concluintes do curso de licenciatura em cie?ncias biolo?gicas do agreste pernambucano. A investigac?a?o teve como aporte no campo de representac?a?o, dimenso?es e imagem, do pensamento moscoviciiano. E o entendimento luckesiiano sobre a avaliac?a?o da aprendizagem, no que concerne aos atos de examinar e avaliar. O estudo mostrou que os discentes revelaram dois campos de representac?a?o: Avaliac?a?o como ato de examinar representado por provas, notas, aprovac?o?es e reprovac?a?o; e avaliac?a?o como processo (avaliac?a?o formativa). Assim, os dados corroboram para o pensamento de que os estudantes esta?o incorporando a? avaliac?a?o processual formativa, visando criticar o modelo de avaliac?a?o como ato de examinar por provas (notas). A pesquisa sinaliza para ampliac?a?o dos estudos sobre a avaliac?a?o da aprendizagem para os cursos das demais licenciaturas e de forma especial para as questo?es de avaliac?a?o quanto ao ato de examinar e ato de avaliar.