AÇÕES AFIRMATIVAS E ENSINO SUPERIOR: A IMPLANTAÇÃO DE PROGRAMAS E AÇÕES DE CARÁTER AFIRMATIVO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO - Santos, Danilo Moreira dos; Duccini, Luciana (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2016)
Este texto é parte dos resultados de atividades desenvolvidas mediante Estágio Curricular realizado junto à Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (PROAE) da UNIVASF. Visa apresentar resultados de pesquisa que investigou a introdução de ações afirmativas no âmbito desta instituição federal de ensino superior. Alargando-se as discussões sobre o tema, busca-se destacar que as ações afirmativas vão além das cotas sociais e étnico-raciais para ingresso no ensino superior, podendo apoiar os estudantes em vários campos. Nas etapas da pesquisa foram realizados revisão de bibliografia e de leis sobre programas e ações afirmativas, pesquisa documental, observações e conversas informais com alguns profissionais da Universidade. Com base na exposição e na descrição de ações implementadas até o começo do ano de 2015, verifica-se um cenário favorável na Universidade no que se refere à adoção de planos e medidas de promoção da igualdade e de valorização cultural, sendo que no desenvolvimento de algumas dessas ações afirmativas tem-se como fator positivo o engajamento de muitos atores internos à Instituição.