A COMUNICAÇÃO NAS RELAÇÕES: UMA CONTRIBUIÇÃO DAS HUMANIDADES NA FORMAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Cândido, Viviane Cristina; Grosseman, Suely (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2020)
No presente trabalho, tratamos da potencialidade das Humanidades, especificamente a filosofia e a literatura, na formação de profissionais da Saúde, no que tange às relações e a necessária comunicação na Saúde. Considerando que a comunicação nas profissões na área da saúde tende a ser influenciada pela visão predominante de mundo em determinada época e que vivemos um momento de transição, é importante atentar para os aspectos históricos que influenciaram o processo de mudança da compreensão do cuidado e da atenção à saúde em uma perspectiva biomédica para o cuidado centrado na pessoa e, mais recentemente, nas relações. Diferentes saberes integram-se e auxiliam na formação em saúde e, consequentemente, na atenção e no cuidado ao paciente, entre eles o saber biomédico e as humanidades. Abordamos a filosofia, demonstrando como ela pode fundamentar epistemologicamente as Ciências da Saúde; e a literatura, apresentando um conto de Machado de Assis, visando evidenciar as suas possibilidades na formação de profissionais da Saúde e no desenvolvimento da comunicação, como princípio e como habilidade. Esse ensaio proporciona uma reflexão acerca do papel das humanidades na formação dos profissionais, que considere a importância da Comunicação nas relações entre profissionais de saúde, seus pacientes e familiares e a comunidade.