A DIMENSÃO SOCIOEDUCATIVA DO SERVIÇO SOCIAL E DOS MOVIMENTOS SOCIAIS NO ENFRENTAMENTO DA VIOLAÇÃO DE DIREITOS LGBT+ - Silva, Juliana Siqueira da; Silva, Fernando Guimarães Oliveira da (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2020)
Objetivamos problematizar, com este trabalho, como as demandas LGBT+ estão localizadas no interior do Serviço Social enquanto campo produtor de conhecimento. Foi necessário um trajeto metodológico capaz de conectar dois pontos de encontros: de um lado, questões teóricas e, de outro, questões vinculadas ao exercício profissional. Optamos pela pesquisa de base exploratória e descritiva com recursos da revisão sistemática de literatura e, posteriormente, a análise de um questionário sobre a atuação de uma assistente social junto a uma Organização da Sociedade Civil (OSC) da área da saúde, o Serviço de Esperança e Incentivo à Vida Agora (SEIVA). A atuação do SEIVA se faz no terreno dos movimentos sociais de utilidade pública que atuam com uma proposta socioeducativa em defesa, apoio, prevenção e enfrentamento da violação de direitos de pessoas LGBT+, realizando suas atividades socioeducativas em instituições escolares, serviços de convivência, postos de saúde e etc.