MÚSICA, ESPAÇO CURRICULAR E PROFESSORES DE ARTE: uma análise da rede pública de ensino de Petrolina-PE - Gomes Lima, Carlos André; Maria Galdino de Almeida, Cristiane (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2020)
Esta pesquisa investigou o espaço curricular da música e a formação dos professores de arte nos anos finais do ensino fundamental da rede pública de Petrolina-PE, além de analisar o espaço curricular da música no ensino público do município e identificar a formação dos professores da disciplina de arte. A partir da análise de documentos oficiais e norteadores e dos dados coletados por meio de questionários e entrevistas informais, foi possível compreender a música enquanto área de conhecimento na referida disciplina, o perfil profissional e a formação dos professores. Discutimos, também, as particularidades e perspectivas tanto para a música quanto para os professores de arte, considerando os planejamentos e o espaço curricular dado à música por parte da secretaria de educação do município. Verificamos que a música existe no campo investigado como área de conhecimento, dentro do componente curricular arte, lecionada por professores não especialistas e que complementam a carga horária na disciplina. Por fim, discutimos as perspectivas para o ensino de música no ensino fundamental da rede pública, considerando as legislações atuais, a formação dos professores em área específica e o espaço curricular da referida área artística no campo investigado.