ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS PARA O ENSINO DE CONTABILIDADE A DISTÂNCIA: REVISÃO DA LITERATURA EM LÍNGUA PORTUGUESA - Mattar, João; Bortolanza, Ana; Silva, Rosangela (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2020)
Este artigo aborda o ensino de contabilidade a distância. É uma revisão sistemática da literatura em língua portuguesa. Seu objetivo foi identificar metodologias que têm sido utilizadas para o ensino de conceitos e da prática de contabilidade na modalidade a distância. Foi inicialmente elaborado um protocolo para orientar a revisão. A busca foi realizada no Google Acadêmico até o final do ano de 2019. Para 70 resultados iniciais, cadastrados em uma planilha, foram definidos critérios de seleção, que reduziram os textos incluídos na revisão para 26. A extração dos dados foi realizada com o suporte de um formulário elaborado para a pesquisa. Além de um artigo de revisão de literatura e outro referente a currículo, a busca identificou 12 trabalhos que focavam na percepção dos discentes, três na formação e atuação dos docentes e três especificamente no uso de tecnologias. Apenas seis trabalhos apresentavam estratégias didáticas para o ensino da contabilidade a distância. As estratégias incluíam: o desenvolvimento de um site, trilhas de aprendizagem, atividades práticas que combinavam ambientes virtuais de aprendizagem e sistema de informação contábil e um objeto de aprendizagem. Todas as propostas foram bem avaliadas pelos alunos. Entretanto, detectou-se pouca utilização de metodologias ativas e tecnologias inovadoras, como aprendizagem baseada em projetos e problemas, jogos digitais, realidade virtual e aumentada e inteligência artificial. A pesquisa sugere que novas revisões de literatura sejam realizadas, inclusive em outras línguas, para avaliar o grau de inovação metodológica e tecnológica no ensino da contabilidade a distância.