O DESAFIO DE ENSINAR MATEMÁTICA: UM OLHAR PARA A FORMAÇÃO DO PROFESSOR PEDAGOGO - Nogueira de Oliveira, Adriana; Diniz da Silva Cruz, Brasiliana; Costa Pereira, Ana Carolina; Pinheiro de Lima, Ivoneide (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
Este artigo apresenta reflexões acerca de conhecimentosmatemáticos presentes na formação inicial do pedagogo e sua relaçãocom a constituição da prática de ensino de matemática. Por meio deuma abordagem qualitativa, utilizamos o método estudo de caso,aplicando um questionário a sete pedagogas que lecionam naeducação básica. A partir disso, construímos as reflexões sobreprocesso de formação do pedagogo e a construção das práticasexercidas na sala de aula para o enfrentamento dos desafios paralecionar matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Asnarrativas apresentadas evidenciaram que a formação inicial dasprofessoras deixou lacunas no que diz respeito ao ensino dematemática, como também, contribuiu para adoção de práticas deensino que tem como reflexo a metodologia com a qual aprenderam.