A MATEMÁTICA NO COMBATE A EPIDEMIA: ESTUDO SOBRE A COVID-19 NA REGIÃO DO VALE DO SÃO FRANCISCO - Floquet, Sergio; Nobre Leite, Télio; Calado Pantaleão Câmara, Rômulo; Marcelo Van Der Laan Melo, Alison; Gustavo Serafim de Carvalho, Paulo; José Pereira, Paulo; Magalhães Amaral, Thiago; Pedro da Silva Neto, João (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
Neste artigo discutimos pedagogicamente a importância dos modelos epidemiológicos para se estudar a proliferação do Coronavírus (SARS-CoV-2), aplicando os Modelos Determinísticos SIRD, SEIRD e SIQR para analisar a proliferação da COVID-19 nas cidades de Juazeiro-BA e Petrolina-PE, que apesar da proximidade geográfica recebem informações separadas dos diferentes estados. Com esses modelos obtemos o Número Básico de Reprodução, o período de duplicação do número de casos e uma estimativa para o número de infectados assintomáticos. Além disso, utilizamos regressões não lineares para estimar o número acumulado de casos confirmados e óbitos da próxima semana, além de prever o período de inflexão do número de casos na região. Tais análises foram realizadas pelo Grupo de Modelos Matemáticos para COVID-19 do Vale do São Francisco (GMC-VASF) e divulgadas em boletins semanais.